Aujourd'hui, tout est fait pour que chacun consomme : Téléphone ou tablette, écran d'ordinateur, Les jeux et la télé, sa pub qui nous assomme... Le robot a conquis jusqu'à l'aspirateur !
Des fabuleux gadgets à la quincaillerie, Il faudrait tout changer, investir dans l'urgent... Mais résistons encore à cette féerie Qui brille en nos regards et brûle notre argent !
Ne faut-il préférer la trame d'un bon livre, La paix de la musique un soir au coin du feu ? C'était, pour nos parents, une façon de vivre Sans rêver à la drogue et à l'enfer du jeu !
On ne pense que bruit et sport de l'impossible, L'avalanche ou le risque en côtoyant la mort ! La jeunesse a ce goût et se sent invincible, Elle doit démontrer cette loi du plus fort.
La vieillesse ne veut surtout pas qu'on l'oublie Et partage, en sa foule, attirance et parcours : La Chine ou le Pérou, partout va la folie... Et rester dans le vent vaut bien de grands détours !
Il existe, pourtant, ce petit coin de France Où s'élance une église à côté d'un bistro... Que nous envie un monde où règne la souffrance, La misère et la peur...quand on boit l'apéro !
Vache folle et cheval, du maïs transgénique, De l'huile hydrogénée au funeste pouvoir.. Un média s'en empare et sème la panique, On récolte un poison souvent sans le savoir !
Ferons-nous une halte en cette époque amère Où tout file trop vite et dépasse nos pas ? Retrouvons nos esprits, la soupe de grand-mère Et la simplicité d'un naturel repas !