Le poète est un navigateur solitaire Sur un vaisseau imaginaire. La voile est son esprit, La coque sa plume La mer la page blanche. Il vogue par état d’âme. L’amour est son soleil, La haine est sa tempête. Ainsi avance vers après vers Un court ou long poème. S’inspirant des grands voyageurs, Il fend la vague Comme le bûcheron la bûche ! Il triture la voile, Il casse la coque, Déchire la mer Comme pleure un enfant.