C’était au mois d’avril. Non ! Au mois de mai, Oh ! Et puis qu’importe ! En vérité quel mois se fut. Mais il est un choix Que l’on me donna, A cette époque là, Un choix qui je l’avoue Fut un problème titanesque, Qui n’a pas encore Aujourd’hui trouvé Réponse en mon Humble cerveau. Il faut vous dire Avant toute chose Que l’option qui fut Imposée à mon mental Me fut dicté il y a ? Je ne compte plus les ans Et je pense que Les années allant, Je ne solutionnerai Certes pas ce problème. Lorsque l’on se croit bien constitué, Il est évident qu’avoir le choix entre “ Mental débile ou débile mental “ Pose à l’esprit de sérieuses Difficultés d’adaptation A réagir ou ne pas réagir Sur le moment à la personne Qui vous impose ce genre d’associations.
Je reconnais que l’esprit Qui m’habite soit troublé Quand je vois autant De bêtise humaine, Par contre arriéré Me semble ne pas coller A mon image. Enfin ! Si cette image peut rendre heureux Les gens de peu d’esprit Je l’accepte bien volontiers.
Etre ! Que je méprise Autant que vous me méprisez, Sachez que mon sommeil Ne peut être semblable au vôtre, Sachez encore qu’ensemble Nous dormirons Dans l’éternité de la nuit, Avec la même épitaphe: Ci-gît.