L’ennui, ah ! L’ennui est terrible, L’ennui tue Et je meurs en cette salle Où un bipède fait les cent pas En articulant des mots Dont le sens se perd Dans les méandres Du langage administratif.
Il bouge ! Il bouge, Il me fatigue, Il joue le sourd muet Avec ses mains, Comme si nous avions appris Le langage des signes !!!
Il faut certes s’instruire, Mais cette littérature N’a aucun sens pour l’esprit humain. Ses écrits n’ont pour but Que d’asservir l’être, De le confiner dans les chemins D’une administration sans âme.
C’est beau ! Tous les participants Sont enthousiasmés Par les belles phrases, Par les belles formules. La théorie C’est fantastique ! À chaque fois On refait le monde. Mais la réalité est autre, La machine est si lourde Que rien ne peut changer Et surtout ! Surtout Il ne faut rien changer !...