Il faisait sombre Et point de lumière Au coin d’un meuble, Un instrument qui Me permit d’y voir clair. Y posant délicatement mon index, Je m’aperçus avec horreur, De son dysfonctionnement. Que devais-je faire ? Rester dans la pénombre Ou demander de l’aide ? Il est évident que pour parfaire Ce en quoi on me paye, Je choisis donc ! L’assistance d’un spécialiste, Qui il est vrai, Se montra peu enclin A une démonstration de rapidité. Il mit un certain nombre de semaines, Voire de mois ! A satisfaire ma requête Et lorsqu’il m’apporta l’instrument, Enfin! En état de marche, Grande fut ma joie. Il paraît que c’est un poète Et pour cela je lui pardonne Son laxisme à vouloir trépasser L’obscurité dans laquelle J’ai ces temps derniers vécu. Il est vrai que tout vient A point à qui sait attendre ! Mais j’avais tant Besoin de ma lampe Qu’il eût été préférable De ne pas en faire un poème.