Un escalier montait quand, en bas, je guettais. Un escalier descendait quand, en haut, j’étais. Pourquoi ainsi est-il fait Et ne fut pas le contraire ? Exemple: Un escalier descendait Quand en haut y aller je voulais Et montait quand en bas M’y rendre je désirais ! Fin de l’exemple ! Ceci est irrationnel, Mais ! Pourquoi ce ne serait pas ainsi ? Lorsque l’on regarde de près Le rationnel et l’irrationnel, L’on s’aperçoit vite que cela Est parfois du pareil au même Et que la bêtise est bien Humaine ! Il est évident que pour monter En ayant l’air de descendre Il me faudrait gravir Celui-ci à reculons Et l’inverse pour descendre En ayant l’air de monter ! Tout cela vous en conviendrez est bien bête ! ... Mais voici enfin résolu mon problème !