Partir en des contrés lointaines puis revenir, Avec un pied-bot où borgne Ou estropié je ne sais où ! Voila qui alimenterait un roman d’aventure.
Revenir avec des tas de mensonges Qui feraient saliver le lecteur. Chercheur d’or en Amazonie, Éleveur de chèvre chez les Touarègues, Poète militant en Irlande, Mercenaire des bonnes causes.
Partir à pied, à cheval, En voiture, en bateau, En avion, en train, en RER, En montgolfière, à mobylette, À trottinette, Mais toujours avec le sac à dos. Revenir avec la petite vérole, Revenir tel un Christ vieillissant Prêchant la mauvaise parole.
Oui ! Revenir tel un gourou Revenir avec des milliers d’adeptes À qui j’aurais rendu le cerveau mou. Revenir avec de nouveaux évangiles Et je deviendrais le pape De tous les tarés de la terre.
Partir et ne jamais revenir, Me cacher tel un lâche Pour ne plus être pollué Par l’homme bien pensant, Aux discours vils, Aux pensées destructrices.
Homme réveil toi ! Nul dogme n’est sacré, Nul ne détient une vérité absolue. Brisons la chaîne des doctrines Qui emprisonne notre esprit Et par delà notre liberté.