“ Vous tous qui restez, soyez dignes de nous” Guy Mocquet
J’ai enseveli en mon jardin secret Les fleurs fanées de ma jeunesse. J’ai mis en terre Le mal qui me saignait Car le malheur de ceux qui tombèrent M’a apporté leur dignité.
Le poids des ans croulera Les vestiges de la souffrance, Partout où les ruines Ont un regard de regret, Partout où l’homme A posé son empreinte Glacée de sueur.
Repose, Reposez en paix, Vous que l’honneur a vu périr, Pour que la terre refleurisse, Vous qui êtes tombés sans larme, Vous qui résonnez dans un chant éternel Qui monte du tréfonds de la planète.
Plus jamais, plus jamais, Et qu’enfin la paix Ne soit plus éphémère.