Gagné, illustre nom de l'artiste, Originaire de ton Bas-du-Fleuve Trois fleurs épanouies sous un soleil de midi Toute notre histoire y est gravée...
Deux fleurs roses nées du même sol Se dressent avec grâce en salutations radieuses Une marguerite toute menue et fuyante Lorgne du coin de l'oeil ses compagnes Glisse vers l'inaccessible ailleurs Se recroquevillant dans ses essences...
J'entends Ronsard clamer "Mignonne, allons voir si la rose Qui ce matin avait déclose..." J'entends Ronsard déclamer Tous ses "Sonnets pour Hélène" Mon coeur pleure et mes yeux pleuvotent Comme Verlaine et tous ses sanglots trop longs...
Cette toile nous ressemble Georgette, dans sa palette et ses lorgnettes, Y a gravé toute notre histoire...