Suis-je poète ou avocette? Suis-je trouvère ou fauvette? Suis-je troubadour ou gerbe d’iris? Suis-je rêveur ou cueilleur d’iris? Qui peut bien me le dire? Comment peut-on me définir?
Ne suis-je point un brin de folle avoine? Ne suis-je point un pétale de pivoine? Ne suis-je point un cheveu d’ange? Ne suis-je point une plume de mésange? Qui peut bien me le dire? Comment peut-on me définir?
Suis-je étoile ou étincelle? Suis-je toile ou aquarelle? Suis-je paysan ou artisan? Suis-je croyant ou mécréant? Qui peut bien me le dire? Comment peut-on me définir?
Ne suis-je point un macareux moine? Ne suis-je point un phoque de Groenland? Ne suis-je point une tige d’aigremoine? Ne suis-je point un trèfle à quatre feuilles d’Ireland? Qui peut bien me le dire? Comment peut-on me définir?