La belle Rose-Aimée s’est tue pour toujours… Les gens de son village pleurent son départ… Ils disent tout bas et à voix brisée : « Rose-Aimée est morte d’avoir trop aimé ! » Mais meurt-on d’amour encore de nos jours ? Je ne pourrais pas vous le dire Moi qui n’ai connu comme unique amour La belle Rose-Aimée qui dort maintenant pour toujours… Dans le petit cimetière de son village en Auvergne… Cet été moi jeune troubadour qui l’ai connue depuis sa tendre enfance Je suis passé par là pour aller m’y recueillir seul près de sa tombe Pour mieux y pleurer ma peine J’y ai déposé un bouquet de violettes et de roses Avec ces mots épinglés sur une tige de marguerites : « À ma Rose-Aimée bien-aimée Sache que je t’ai toujours aimée Toi la Perle de mon enfance Et le sel de mes espérances ! Toi ma Rose-Aimée bien-aimée Le secret et la clef de toutes mes errances Sache que je t’aimerai toujours ! »