Je l'entends dans les sous-bois La grive solitaire. Oui, je sais, je sais, Elle aime la solitude Et les humains mais de très loin. Le chant de la grive Me rappelle mon enfance Sur les rives de la rivière Pozer. J'étais alors myope Et ne voyais presque rien Mais aucun bruit ou chant Ne m'échappait ! Il m'arrive encore aujourd'hui De fermer les yeux Et de me laisser guider par les sons. Hier dans un sentier derrière La chute Neigette C'est le chant de la grive solitaire Qui m'a fait plonger loin Si loin dans le temps Temps où j'étais, peut-être, Mi aveugle mais heureux Dans cette mer de bruits, De chants et de sons. Pourquoi donc m'a-t-on extirpé De cet univers sonore et musical En m'achetant des lunettes ? Pour y voir qui ou quoi ?