La Jeune Fille à la perle de Johannes Vermeer, prose
Elle est là devant moi La « Joconde du Nord ». Me sourit-elle la belle ado ? Et son turban bleu outremer Qui m’emmène au-delà de toutes les mers du monde. Son visage est si blanc Et ses lèvres si rouges Qui pointent vers moi. Que désire-t-elle au juste ? Qui saura me le dire ?