❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Guy RANCOURT
L'aigle pêcheur
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Guy RANCOURT
L'aigle pêcheur
Si calme et si discret
Il vole au-dessus de nous
À la recherche de poissons
Si vorace et si bruyant
Il vole au-dessus de nous
Avec ses kiou, kiou, kiou, kiou, kiou
Mon frère me montre son nid
En haut d’un grand arbre mort
Au bord de la rive du lac Gorgotton
Soudain l’aigle-pêcheur
Me rappelle l’image de mon père
Si discret et si tapageur à ses heures
Aujourd’hui le paternel
Aurait eu quatre-vingt-dix-neuf ans
S’il n’avait pas lancé la serviette
Solitaire et protecteur
L’aigle-pêcheur au-dessus de nous
Nous enseigne que la vie n’est pas une sinécure
Avec ses kiou, kiou, kiou, kiou, kiou
Juste au-dessus de nous je lève la tête
Et il me semble reconnaître les cris de mon père
(À Charles-Eugène Rancourt, 1912-2002,
Mon père, en ce jour d’anniversaire)