Ils gisent là devant moi inertes et bien conservés Côte à côte les jeunes amants congelés Unis dans l’ultime étreinte Délivrés de toutes les contraintes Se riant des gens et de leurs préjugés Maudissant la foule et de leur goût du bûcher Narguant parents et amis Larguant mépris et interdits Méprisant les idoles et vieilles traditions des hommes Ignorant menaces, coups, blessures et ultimatums « Nous sommes jeunes et beaux Seul notre amour est un joyau Gardez pour vous lois, credo et autres certitudes Regardez-nous enfin libres et ceints de béatitude » Semblent me dire ces deux jeunes âmes sourire aux lèvres Moi vieil ermite du Grand Nord flairant la trace de lièvres Que faire devant ce spectacle si plein de grâce ? Rebrousser chemin et me terrer dans mon palais de glace ? Que faire devant cette scène digne des amants de Vérone ? Me taire et déposer sur les amoureux des couronnes ? Que faire devant cette offrande fortuite et gratuite ? Me crever les yeux comme Œdipe et hâter ma fuite ? Que faire devant l’alcôve sacrée des jeunes amoureux ? Me graver éternellement dans la cervelle l’image d’eux !
Très loin des humains en terres d'Ungava Dans son repaire isolé sur un grabat On découvrit près du corps glacé du vieil ermite Ce petit mot écrit en langue inuit : « Nous sommes jeunes et beaux Seul notre amour est un joyau"