Moi Magtogoek le Grand Fleuve, Je suis si triste aujourd’hui… Qui se souvient de moi ? Qui se souviendra encore de moi ? Personne ! Les quelques derniers irréductibles « Peaux-Rouges » Ont aussi laissé leur peau… Depuis que le fleuve Saint-Laurent m’a détrôné, Mes forces déclinent; Mes eaux sont usées, Souillées, Polluées; Mes entrailles sont pleines de détritus, D’ordures, De déchets; Ma vie s’achève, Tout mon être agonise Et je m’apprête à rendre l’âme… Le fleuve Saint-Laurent aura été mon bourreau, Aura eu ma peau, Aura été mon tombeau… Moi Magtogoek le Grand Fleuve, Jadis, le « Grand chemin qui marche », Je n’existe plus… Car totalement effacé de vos mémoires En dépit de votre belle devise : « JE ME SOUVIENS ! »