Mona madone magnifique Silenzioso mondo di Da Vinci Sourire raffiné perdu dans le temps L'instant d'une pause florentine Pose d'antan de dame Francesca del Giocondo.
Marianna nid de noces niçoises Silenziosa musica del mondo di Verdi Oeillade angélique du temps présent L'instant d'une pause milanaise Pose d'antan de dame Nicoletta del Giocondo.
Lisa lumière stellaire Silenzio del giorno e della notte Sublime visage lunaire L'instant d'une pause vénitienne Demi-soeur de dame Marianna del Giocondo.
(Poème composé pour l'anniversaire de ma nièce Marianne, qui aura 22 ans le 26 février 2003 et qui ressemble comme deux gouttes d'eau à La Joconde)