Eau-mer féconde Homère imagine Pénélope la tisseuse Toutes les larmes amères Dans le giron de nos eaux-mères Haute mer profonde Aragon devine les yeux d'Elsa l'amoureuse Eau-mer oblongue Chevelure moutonneuse et écumeuse Dérive silencieuse sur l'onde profonde Ô mère féconde !
Eau-mer féconde Tous les prénoms-liqueurs crieurs Profondes sondes sur ton sein-océan Haute mer qui gronde Miroir magique et féerique... Qui a dit que le sourire d'une mère Est bleu-lavande ? Qui a écrit que le coeur d'une madre Est rouge-coquelicot ? Rimbaud, Verlaine ou Homère ? Ô mère féconde !