Beau troubadour Parle-moi d'amour ! Fais-moi encore la cour À l’ombre de la vieille tour à Tours Raconte-moi ta vie sur les rives de l’Adour Susurre-moi encore et toujours Ces p’tits mots vlimeux d'amour !
Beau trouvère Parle-moi en vers ! Récite-moi à haute voix du Prévert Chuchote-moi envers (Et contre tous) à travers Monts, marées et rideau de fer Que je suis plus douce que du mohair Que je suis ton unique flamme Qui enflamme ton coeur et ton âme !
Beau Rimbaud Parle-moi en oiseaux ! Roucoule-moi des lais, ballades et rondeaux Et dans ta volière ou sanctuaire d’oiseaux Dis-moi que je suis ta coquette chouette, Ta jeunette alouette, Ta follette avocette, Ta secrète aigrette...
Beau troubadour Parle-moi encore et toujours Mon bel amour ! Beau trouvère Parle-moi encore à mots couverts Que tu m’aimes grand comme tout l’univers!
(À Anne Brunelle, poète et nouvelliste québécoise)