❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Guy RANCOURT
Pourquoi ?
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Guy RANCOURT
Pourquoi ?
Pourquoi cet ombre de tristesse sur ton visage ?
N’as-tu point appris à être heureux ?
Pourquoi ce voile de chagrin sur tes lèvres ?
N’as-tu point appris à être joyeux ?
Pourquoi cette lueur de mépris sur tes yeux ?
N’as-tu point appris le goût d’aimer ?
Pourquoi cette noirceur dans tes pensées ?
N’as-tu point appris à être lumineux ?
Tu as étudié dans toutes les grandes écoles au monde.
Qu’as-tu donc appris durant toutes ces années ?
Oh presque rien ou trop de choses inutiles !
Aucune école ne m’a enseigné le goût d’être heureux !
Tu as lu tous les livres des bibliothèques au monde.
Qu’as-tu donc découvert durant tout ce temps-là ?
Oh si peu de choses et tant de futilités !
Aucun livre ne contient l’art d’aimer ni l'abc du bonheur !