Silence léger Comme un tôt lever de soleil D’un petit matin de Pâques
Silence frileux D’une brume frisquette De fin d’automne
Silence opaque D’un vieux couple mal à l’aise Suite à une parole blessante
Silence pesant À l’attente du diagnostic médical Redouté et redoutable
Oubli élastique Un soir de fin de journée Sur l’interminable liste d’épicerie
Oubli lunatique D’un ingrédient dans une recette improvisée Où nul n’est invité à la savourer
Oubli drolatique D’une pièce de vêtement Dans une soirée huppée de gala
Oubli dramatique D’une fête mémorable Celle de votre anniversaire de mariage
Absence futile À une faste réception mondaine Où le vide et le frivole sont les invités d’honneur
Absence anodine À une conférence publique insipide Où l’on devise de l’influence de la couleur D’un lacet de bottine sur la dureté du macadam
Absence remarquée Du rendez-vous manqué De la fiancée à la mairie ou à l’église
Absence sinistre Et sans motif de l’être aimé Pour un je ne sais pas où
Absence grave et incompréhensible Silence dévastateur et funeste Oubli insondable et abyssal De l’enfant parti sans nouvelle De l’enfant fugueur et bourlingueur De notre enfant disparu dans la brume
(À mes amis Angèle et Martin, Pour leur sagesse et sérénité