L…OR…reine…LORRAINE L…OR…loriot…LORRAINE Petit oiseau enjoué Merle d’or ou grive dorée Ma tante Lorraine est si gaie Et toujours sereine Acadienne lointaine Laurée d’une couronne de laurier Ou d’une autre lauréole ? Sassafras, camphrier ou cannelier Comme auréole ?
L…OR…renne…LORRAINE L…OR…Lorient LORRAINE Morbihan et non Aquitaine Ma tante Lorraine est née Dans sa Bretagne lointaine Et non en Lorraine Soudain j’entends la voix de ma mère Claironner sur le perron ce vieil air : « En passant par la Lorraine Avec mes sabots, Rencontrai trois capitaines, Avec mes sabots dondaine, Oh! Oh! Oh! Avec mes sabots.” Pensait-elle à toi, belle Acadienne ? Chantait-elle pour toi, tante Lorraine ? Nul ne le sait et nul nous le dira Car maintenant elle zinzinule pour les anges !
L…OR…ré,mi,fa,sol,la…LORRAINE L…OR…Lorne…LORRAINE Petit hameau et bled perdu Derrière Jacquet River, village de ton père, Arrière-pays de ton enfance À deux doigts de la Baie-des-Chaleurs Es-tu déjà allée petite là-bas tante Lorraine Cueillir des fraises, ronces ou catherinettes Avec Mary-Lou et Évangéline, tes soeurettes ? Avec ton père ? Ta mère ? Ou seulette?
(À Lorraine Elsliger-Champagne et à ses trois enfants, Judith, Esther et Alain)