L…OR…rayon…LORRAINE Rayon d’or et lune argentée…LORRAINE Oriole orangé qui dort Aux sons des cloches de l’église de Belledune Tante Lorraine, es-tu dans la lune? Es-tu perdue dans les dunes? À tant vouloir remonter le dévidoir De ton prénom teinté d’or et d’ivoire Tante Lorraine J’entends encore la voix de ma mère Fredonner toujours ce vieil air : « Un bouquet de marjolaine, Avec mes sabots, Je l’ai planté sur la plaine, Avec mes sabots dondaine, Oh! Oh! Oh! Avec mes sabots.” Oui, c’est à toi, belle Acadienne Oui, c’est pour toi, tante Lorraine Que chantonnait autrefois sur le perron Ma mère, cette vieille chanson…
L…OR…reine…LORRAINE L…OR…loriot…LORRAINE Petit oiseau enjoué Merle d’or ou grive dorée Tante Lorraine J’entends toujours la voix de ma mère Turluter le doux refrain de cette chanson lointaine « En passant par la Lorraine, Avec mes sabots, S’il fleurit, je serai reine, Avec mes sabots dondaine, S’il y meurt, j’y perds ma peine, Oh! Oh! Oh! Avec mes sabots.”
(À Lorraine Elsliger-Champagne et à ses trois enfants, Judith, Esther et Alain)