Ton nez en l’air Tu as un drôle d’air moqueur Moqueur chat Moqueur polyglotte ou moqueur roux Cascade de rires « Qu’ai-je dit de si drôle, ma chère ? »
Ton nez comme un jujube rouge Petit phare entre tes joues Espion et girouette pirouettant de tous les côtés Espiègle museau simulant une toux Saccadée Tu râles et tu éternues à t’en rompre les bronches Et à t’en décoller les poumons « Vous souffrez, belle demoiselle ? »
Ton nez retroussé et rousselé Pas aussi célèbre que le pif de Cyrano Encore moins que celui de Cléopâtre Ton nez à demi recouvert par un long toupet Qui tapisse ton front et tes yeux Pointe cavalièrement en ma direction Tu me flaires ou tu me flirtes « On s’est déjà vu quelque part, dites donc ? »
Ton nez troué de narines rondelettes Me nargue de plus bel Ce qu’il est mignon ce petit reniflard ! Véritable œuvre d’art ce petit Louvre Couvre ton visage rieur Campanile faisant le guet sur tout ce qui bouge Et toujours aux aguets face aux allées et venues « Vous attendez quelqu’un, haussé-je le ton ? »
Ton nez pompe l’air Petit ventilateur silencieux Furetant à hue et à dia À l’affût du vent moqueur Brise ou mistral Alizé ou tramontane Ton nez comme une boussole sonde l’espace Tu cherches à me faire perdre le Nord Cascade de rires « Dans quel numéro de clown jouez-vous, ma chère ? »