MAMELIKA MAMELIKA (Petite maman petite maman) Aimait t'appeler Benjamin Moloïsé Ton fils n'est pas mort Car j'entends encore au loin son chant d'espoir J'entends encore sa douce épouse et ses deux enfants Fredonner l'hymne glorieux NKOSI SIKELELE AFRIKA (Que Dieu bénisse l'Afrique) J'entends encore au loin tout ton peuple Scander à pleines dents AMANDLA AWETU! AMANDLA AWETU! (Le pouvoir au peuple! Le pouvoir au peuple!)
Benjamin Moloïsé, Toi mon ami, Toi mon frère, Non par le sang mais par le verbe, Je te le dis TU N'ES PAS MORT Car j'entends toujours au loin ton chant d'espoir KOSI SIKELELE I AFRIKA
Benjamin Moloïsé, Toi le poète assassiné, Toi le moulin à palabres, Que l'on a voulu réduire au silence Je te le déclare TU N'ES PAS MORT Car j'entends toujours au loin fredonner ton peuple KOSI SIKELELE I AFRIKA
Benjamin Moloïsé, Est-ce bien toi mon ami, mon frère? Est-ce bien toi que j'entends zinzinuler Au monde entier Ce cri de rassemblement Ce cri de ralliement Ce cri plein d'espoir Ce cri plein de liberté? AMANDLA AWETU! AMANDLA AWETU!
(À Benjamin Moloïsé, 28 ans, poète et père de deux enfants, exécuté le 18 octobre 1985 par le régime d'apartheid de Pretoria)