En balade quelque part Dans un sentier pédestre Dans l'arrière-pays Entre Saint-Anaclet et Saint-Donat à cheval sur une crête rocheuse Où des sportifs s'adonnent au deltaplane J'ai vu un drapeau québécois usé Et déchiré par les vents forts. La vérité toute nue Me jaillit en pleine figure : Ce drapeau-là était l'image réelle Du Québec d'aujourd'hui écartelé entre la gauche et la droite Entre les fédéralistes et les souverainistes Entre le passé et l'avenir Entre la vie et la mort de son identité Entre l'espoir et le désespoir d'un peuple Entre l'être et le néant de sa culture. Un Québec blessé, meurtri et trahi Par tant de fausses promesses De faux espoirs De fausses vérités. Un Québec à la dérive et en guenilles !