Avant Toussaint et Dessalines C’était le néant Les organes, les tripes et les spleens De nos ancêtres au bord des routes Où les pauvres esclaves en déroute Étaient traités pire que des animaux Oh ! C’est difficile de trouver les mots Pour décrire les habituels carnages Du temps de l’esclavage.
Avant La bataille de Verrières Les fosses et les cimetières Étaient vraiment partout Avant Pétion et Boukman Christophe et Biassou C’était l’esclavage Les Noirs considérés comme des sauvages Pire que des animaux Étaient humiliés, torturés, maltraités, massacrés et tués Par les aventuriers, les flibustiers, les boucaniers Les pirates, les sans-mamans et les maraudeurs de lors En quête du sucre, des denrées, de l’indigo et de l’or.