C’est quoi ça, c’est qui ça, c’est quoi ça ? Il y a des mots qu’on ne répète pas deux fois Surtout quand on omet la petite cédille Je vous en prie, mon pays est une péninsule, une île Une très jolie contrée dans la mer des Caraïbes C’est un pays souverain, combattant, fier et libre Malgré les souffrances et les génépis amers Mon pays n’est pas un trou de mare dans la mer C’est une oasis où les poissons de toutes les couleurs Plongent puis montent pour voltiger dans l’air Je pensais que la démocratie était synonyme de bonheur De liberté, de la volonté de s’exprimer comme on veut Selon ses façons, selon ses grés et selon ses vœux Je pensais que la démocratie était synonyme de vérité De pouvoir s’extérioriser sans hésitation. Maintenant vexé Et déçu, je ne peux guère parler ou vanter de la démocratie Américaine, laquelle est en ruine et jetée sur une vielle panoplie C’est un héritage presque perdu à cause de l’égoïsme de certains Politiciens corrompus et dépravés, et de vicieux crétins Oh ! Tant de jeunes soldats ont donné leurs vies pour la démocratie Tant de villes et pays ont été bombardés à cause de la démocratie Tant de mères et pères ont pleuré pour la démocratie Tant d’activistes ont été battus et lynchés pour la démocratie Tant de pauvres orphelins ont souffert à cause de la démocratie Tant d’honnêtes politiciens ont été vilipendés pour la démocratie Je pourrais continuer sans cesser jusqu'à l’éternité, jusqu'à l’infini Pour dénoncer les injustices, les déceptions et les hypocrisies Évidentes qui corrodent et empoisonnent la société démocratique Je ne savais qu’il y avait tant de renards en bleu, blanc et rouge Ces renards ou hyènes sont déguisés en uniforme patriotique Quel saltimbanque! Ils se déguisent en serpents et bougent Comme des animaux chimériques. Quand on fait la démocratie On ne vole pas, ne triche pas et ne pratique pas la corruption J’ai des malaises puisque la démocratie est l’antonyme de l’autocratie Et de la dictature. Cette pseudo-démocratie bavée de morpions M’inquiète. Les fascistes veulent prendre le pouvoir manu militari Par force. Les antipatriotes souhaitent voler toutes les élections Les fascistes veulent supprimer les votes du peuple souverain Les antidémocrates veulent tarir la voix du peuple Américain Les fascistes veulent éliminer les suffrages d’un peuple jadis uni La démocratie est en danger. Il y a des choses qui ne marchent pas Le Congrès doit graisser les engins démocratiques. Il faut amender les lois.