Pourquoi toujours Haïti ? Pourquoi encore notre pays ? Pourquoi toujours nous ? Mais non, nous ne sommes pas des fous Trop de sang coule inutilement partout Dans les coins ; trop de pleurs, trop de cous Décapités et de balles importées de l’extérieur Et trop de jeunes insensibilisés et sans cœur Même les loups-garous sont cachés sous les nattes On se demande, pourquoi ils se battent Pour le pouvoir, pour l’argent Comme des animaux, comme des bêtes Qui dévorent les rats, les souris et les paons ? C’est pire que la jungle. Quel désastre ! Quelle défaite ! Pourquoi tant de larmes mouillées et tant de morts Tant de tort et zéro regret et remords ? Un peuple, qui oublie, n’a pas de vie Ce peuple est sans avenir, sans-gênes et sans énergie C’est la mort. C’est la déception. C’est la tristesse C’est la misère. C’est un peuple qui souffre sans cesse Pourquoi tant de crimes odieux ? Où sont les Saints, les Anges et Dieu ? Où sont-ils ? On se pose mille questions Parce qu’on doit prendre plusieurs actions On doit cesser de parler, on doit vraiment agir Pour sauver un peuple qui connait tant de peur et de martyrs On se demande pourquoi pour plus d’un million de fois Jusqu'à perdre la santé, la sanité, la sainteté et la foi On se demande encore et encore pourquoi Haïti Un peuple si fier, si fort, si laborieux et courageux Ayant le malheur d’avoir comme leaders des corrompus Qu’on doit exposer nus dans les rues sales qui puent Mon Dieu, les poètes aimeraient utiliser de mots chaleureux Pour faire éloge à Haïti mais la décence les empêche Néanmoins le silence est interdit, Il faut brûler les mèches If faut asperger et encenser le pays pour chasser les démons Malgré tout, Haïti est un pays feuillu d’espoir Qu’on ne doit pas laisser se noyer dans l’entonnoir Pourquoi Haïti ? C’est un pays plein de potentiels, de monts De plaines, de rivières et de sourires charmants. Pourquoi ? Pourquoi le peuple est resté cloué sur la croix ? Pourquoi toujours Haïti ? Pourquoi encore notre pays ?