Ce n’est pas obligatoire Mais je me fais le devoir De répondre à Carl Brouard Savoir boire n’est pas un art Boire n’est pas un devoir Mais une nécessité obligatoire Cruciale voire vitale de boire De l’eau. Choisir un tel destin aléatoire De boire sa jeunesse Jusqu'à l’ivresse Chantait Charles Aznavour N’est plus à la mode. L’amour Dit-on, est le thème blanc ou noir Qui restera gravé dans la mémoire Boire n’est pas un art Savoir boire n’est pas un devoir L’alcool au volant, c’est la mort L’alcool rend le corps moins fort Et réduit la faculté de penser droit En plus, c’est violé la loi Quand on franchit les rues et les trottoirs Avec le cerveau ébriété et sans espoir A la fin, Carl, tu as révélé ta vraie couleur Tu étais un faux indigéniste Tu es devenu un poète déblatéré voire raciste Et cela ne pouvait que susciter de frayeur ou de peur De frénésie ou d’hypocrisie. Le noir, le noir Est la couleur des matins sans brouillards Le café au lait est notoire, c’est facile de le voir Le noir c’est ce qui fortifie et qui est plein de pouvoir Le rythme du tam-tam bat très fort dans le corps Où tout le monde a tort, même les morts Cher ami poète d’hier, c’est un illustre devoir De répondre poétiquement à tes déboires Boire est un passe temps amusoire C’est faire la cour à la mort d’une façon péremptoire Boire n’est pas obligatoire Boire n’est pas un art Boire n’est pas un devoir Mais un choix personnel, lequel est très bizarre.
P.S. Hommage à la littérature Haïtienne, A Maître P. Pompilus et à G.Férolus.