A un moment donné de la durée Un homme ou une femme peut-être brave Pas comme un espiègle esclave Mais courageux et déterminé Face à des événements étonnamment amphigouriques La vie est telle Comme la vie est belle Temporairement pour un homme au pouvoir Car tout pouvoir est éphémère. Quel cauchemar Pour l’amateur en politique Lequel est têtu, ambitieux et anosmique Ce pauvre entend, mais il n’écoute pas les critiques Oh ! La mer est périlleuse, meurtrière et belle Partout sont les sicaires, les sbires, les rebelles Les lâches, les vers porcins et les traîtres ‘Dominus vobiscum’ a dit le piètre prêtre Le mal existe. L’enfer est entassé d’assassins Nageant dans des bassins bizarres et mesquins Le mot ‘héros’ est au pluriel pour plusieurs raisons Les Héros sont rares, courageux, vaillants et preux Mais ils ne sont pas criminels, voire dangereux Pour la société. Un homme peut-être couilleux et chanceux Mais pas héroïque en toutes occasions ou en toutes saisons Néanmoins, certains sont braves, bavards et gothiques Mais pas magnanimes, idylliques et héroïques.