Le géant du MONT GARGAN Est entré au PANTHEON des humbles A la tête de son Peuple de Résistants Contre le sort d’une armée en déroute Contre les apôtres de la collaboration Il se leva. Compagnon d’espérance, Porteur de lumière dans la nuit des années sombres Maquisard, Franc Tireur, Partisan Prophète de la liberté perdue Le hussard aux mains nues, donna la victoire aux vaincus. Mais la paix à peine revenue Calomnié, emprisonné, bastonné Laissé pour mort dans une geôle de la République qu’il avait contribué à sauver Seul, debout, il fit face aux injures et aux crachats. Haut les cœurs « Faites vous honneur Ne renoncez jamais » Près de la voûte de châtaigniers A quelques pas de la forêt Qui l’a pendant quatre ans protégé On vient de porter en terre Dans l’argile rouge de la révolte Un gisant considérable : LOU GRAND Repose auprès des siens. Passant souviens-toi de celui Qui a dit NON le premier En lui faisant l’honneur De ne jamais l’oublier.