On aurait dit un feu, dans cette vaste plaine Une épaisse fumée montait de l'horizon Personne n'osait croire, -sût- été une vaine Qu'arriva sur nos terres un troupeau de visons. On percevait à peine ce bruit de roulement Un roulement plus sourd que celui d'un tambour D'un tempo régulier, il venait de l'avant, C'était une bonne aubaine qu'il ne fasse un détour. Ils avaient réussis à mettre de côté Suffisamment de viandes pour un camp affamé, Ils eurent cette année beaucoup de provisions Pour aller de l'hiver à la bonne saison. Mais cela ne dura que le temps d'un été, Le troupeau de visons a été décimé Par des chasseurs blancs qui ne comprenaient rien A une vie paisible, d'une tribu d'indiens.