Une idée m'a longtemps traversée la cervelle, Comme l'oiseau blessé volant à tire d'ailes Je voudrais m'envoler sur une île lointaine Ou brûle le soleil et coule la fontaine. Délicieux paradis que cette page blanche, Ou tu inscris les mots que tu peux y trouver, Puis, tu composeras du lundi au Dimanche Sur toile d'araignée, la symphonie en Ré. Ta plume trouvera bien assez d'énergie Inscrivant de ta main les contes et légendes, Tu pourras dire au monde ce qui se passe ici, Et qu'au lieu de monter, la lumière descende, Travaille ! Mon cerveau, sur de tendres pensées Comme mûri le blé sous un soleil d'été.