Nous sommes arrivés en période transitoire, La nature s'éteint, c'est l'heure du purgatoire Le beau manteau si vert commence à se faner Toutes les feuilles tombent, l'automne est arrivée, Elle perd d'un seul coup bien de ses accessoires Qui donnaient à la belle, Mais malgré le départ de tous ses apparats Elle est toute aussi belle, le charme est toujours là. C'est dans un tourbillon que les feuilles se posent, Sur le sol mouillé où elles se décomposent Car ainsi va la vie, du soleil aux frimas La nature vieillit, et rien ne s'y oppose. Voilà aussi le temps de la germination Les champignons des bois font leurs apparitions Les bolets, les lactaires et aussi les trompettes Déploient dans un silence leurs belles collerettes C'est alors que l'homme leur donne l'absolution Ils finiront c'est sur au fond de son assiette. Le seul inconvénient quand arrive l'automne, C'est de voir le chasseur dont le fusil résonne Qui tue pour le plaisir, pour s'amuser un peu Dès que l'animal passe, à coup sur il fait feu. Il ne veut pas savoir si la bête est mignonne, C'est un tueur à gage, un homme pernicieux.