Je me tiens tu te tiens nous nous tenons Tous malgré nous à distance.
Dans la rue, tenus à distance des uns des autres, des individus marchent côte à côte dans un carnaval sans charme de visages masqués.
Que deviens-tu toi avec qui je marchais côte à côte tous les jours?
Qui es-tu toi que je croise aujourd’hui, tous les jours, à distance?
Avec ton masque J’ai beau te regarder, je ne te vois plus qu’à distance.
Où sont passés ton nez tes joues, ta bouche, toi que je ne vois plus respirer, rougir, ni parler?
Qui es-tu? je ne te reconnais plus!
Tout se passe comme si nous vivions désormais à distance sans n’avoir plus le droit de se voir ni de se toucher.
On me dit «tu dois porter le masque par solidarité», je crois d’avantage que je le porte parce que j’ai peur et que j’y suis obligé.
On me dit que c’est la guerre, je ne vois personne parti au front, à ce jour, pour faire la guerre, mais toujours les mêmes personnes qui galèrent.
Ça masque quoi la distance?
J’ai beau essayer de tenir la distance, je ne sais pas vivre sans conscience tellement j’ai peur que cette distance devienne la réalité de notre existence.
Peut-être pourrons-nous parvenir un jour à mettre cette distance à distance?