Texte inspiré par Raymond Devos : «on a toujours tort d’essayer d’avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu’ils n’ont pas tort»
À tort ou à raison…
Je ne sais pas si j’ai tort…
Je ne sais pas si j’ai raison…
Ai-je raison d’avoir tort? ai-je tort d’avoir raison?
Ai-je eu raison ou tort de prendre cette décision?
Cela dépend du parti pris des choses...
Pourtant, ce n’est ni à moi ni à l’autre d’en juger mais à la vie de répondre à cette question.
Car … qui connaît la vérité?
Avoir raison ou tort là, n’est pas la question!
Au fond, je crois qu’on a tous tort de croire qu’on a raison, puisque la raison des uns condamne par le tort les autres, sans respecter le choix de chacun.
Si tous ceux qui croient avoir raison avaient tort d’avoir raison, tous ceux qui croient avoir tort auraient aussi raison d’avoir tort.
Car à tort ou à raison chacun suit sa propre raison ou son propre tort…
Comme si chacun d’entre nous avait peur de la vérité de l’autre…