❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Jean-Stephane BOZZO
Au diable la 3ème dose
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Jean-Stephane BOZZO
Au diable la 3ème dose
René Char : «la lucidité est la blessure la plus proche du soleil»
De la veille au sommeil
la nuit
nuit-elle?
De la fenêtre au réveil
le jour
nuit-il?
La nuit comme le jour
suis-je un être nuisible?
Une nuit
sans rêve
n’est pas une nuit.
Un jour
sans lumière
n’est pas un jour.
Pourquoi si peu de rêves?
Pourquoi si peu de lumière?
Je crois à la nuit
pas à cette nuit-ci!
Je crois au jour
pas à ce jour-ci!
Toutes les nuits
je prie
pour que le jour,
enfin,
se lève.
Laissez-moi rêver!
laissez-moi allumer la lumière!
laissez-moi vivre!
je ne suis pas un drogué!
Je n’ai pas besoin
d’une troisième dose
pour exister.
Au diable
la troisième dose...
Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2021