(En honneur à un grand alchimiste : Patrick Burensteinas)
La terre est remplie de langage Mais la mémoire est morte,
Les mots sont soumis A un abus de langage Qui répète Incessamment Les mêmes maux Sans prêter attention aux mots,
Pour y remédier Voici un message secret : le langage des oiseaux…
Lève la tête Et écoute les chanter!
Les mots comme les pensées Ont un sens caché!
Pour en percer le secret Perce et le se crée A partir de ces mots Vois si un message se crée!
Pour en percer le secret Tu peux utiliser l’endroit Ou l’envers «L’en droit» ou «l’en vers» Ou bien encore le verlan Qui va « vers l’en » Par un « vers lent »,
C’est en écoutant Plus qu’en lisant Que tu peux en percer Le secret,
L’oiseau n’écrit pas Il chante! Comme l’Oise haut Qu’il neige ou qu’il vente,
Si tu ne lis pas bien Tu portes des lunettes «lu net» pour mieux lire,
Tu peux remplacer «Rend placer» Les mots et les lettres Par l’être et les maux,
Le bonheur vient toujours A la bonne heure A qui sait attendre Dans une «hâte tendre»,
La vie crée la matière En donnant «l’âme à tiers»,
Ta naissance Donne de la «naît sens» A ta vie,
Dans un monde Qui peut être un «démon»,
Ou rempli par des anges Des «en-je» Dont tu es le messager,
Pour faire de la magie puisque «l’âme agit»,
Attention! Souvent le gouvernement Est celui qui « Gouverne ment » De même que le parlement Est celui qui «parle ment »
Quand la maladie arrive Le «mal a dit» quelque chose,
Si la tumeur persiste Le risque est que «tu meurs»,
A ta mort Sort «l’âme hors» du corps.
Voici le moment venu De partir « pare-tire» Ou de rester « reste est»…
Au plaisir de se re-voir…
Tu n’as peut-être pas tout «con-pris» Je te «rat-sûre», moi non plus...