Si je prends le temps de venir à vous C’est pour venir à votre rencontre Passer du temps avec vous Non pas pour le perdre Mais pour partager Ce moment présent Avec vous.
Souvent L’instant passe Si loin de nous Qu’il est déjà passé, En nous gardant à distance Il s’espace en s‘éloignant de nous Comme un présent qui n’a jamais existé.
Même pas le temps de faire une pause Que le temps nous sépare déjà Dans une frénésie de la vie Maintenue à distance Qui nous regarde Sans regarder Vraiment.
Le temps Est déjà passé Dans un après incertain Qui se repend comme une vague Dans l’avenir d’un bail entre-coupé Par la distance social, en contre-temps D’une crise sanitaire qu’on espère éloignée.
Comme il m’est impossible de revenir en arrière Je me trouve contraint de regarder devant, La vie défile devant moi comme une mer Qui dépose ses blessures, à regret Sur la berge des espoirs D’un espace encore Distant.
Trois vagues Six mouvements Musique d’une vie Du temps passé, présent et à venir Chef d’orchestre de l’espace et du temps La vie nous laisse-elle suffisamment le temps Et l’espace de nous dire ce qui est le plus important?