Edgar Morin (15 novembre 2020, 99 ans, ancien résistant) : «Toute contestation d'une affirmation officielle ou d'une croyance largement répandue peut être désormais considérée comme "complotiste".»
Je crie au complot!
Je suis un cas contact d’une maladie chronique qui complote en coulisse.
Un méchant virus qui crache sa haine sur les mauvais sujets de la société bien-pensante.
j’invective et transmets ma maladie par une collection de quolibets remplies de candeur et de cécité.
Au diable la vérité! La vérité c’est moi! moi seul dit la vérité!
Peu m’importe la puissance du faux que je vous livre sur les plateaux de télé, puisque tout je vous dis est vrai.
Circulez! il n’y rien à voir! Il n’y a point de haine à mentir puisque la vérité est tabou! n’est-ce pas capitaine Dreyfus?
Il faut me croire!
Jamais de traquenards jamais de guet-apens seulement l’art d’intimider et de maintenir la division.
il y a les pour, les contre, les ni pour, ni contre
il y a les «sans dents», les condescendants, les indifférents.
Peut m’importe!
Dans cette course effrénée au mensonge la neutralité est peut-être le pire!
Vive la politisation de la pensée! Vive la polarisation des idées qui tourne à l’obsession!
Vous ne me croyez pas! moi j’y crois!
Ère du discrédit? ère du désaveu? Je crie au charlatanisme de vos frustrations démocratiques!
Comploter serait-il un acte de résistance à mon autorité? Vous plaisantez!
Je cherche un gîte pour la nuit celui d’un authentique mensonge que je poursuis comme une insomnie…