Je me suis mis au vert! Je veux la paix! Pas la guerre! Je suis confiné Aux symptômes de notre aire. Qui peut me vacciner Des maux de notre univers?
J’erre dans le salon Parfois sur le balcon L’espace d’un évitement. Mis en quarantaine dans mon appartement, Je donne à manger aux pigeons Chante ma vie par procuration En rempart contre l’isolement.
Heureusement...
J’ai attrapé la poésie En serrant la main à la vie, J’ai embrassé le silence En respectant la distance De la bienveillance civique Sans tomber dans l’impatience Ni dans l’ennui.
J‘espère un quotidien Sans fièvre, ni cadavres exquis D’une journée qui ne vaut rien Mais qui nous maintienne en vie Comme un permis de séjour.
La vie nous regarde Tous A présent avec le souffle coupé, Confinée pour mieux luter «Tousse» ensemble, Pour résister Ou peut-être mieux exister Contre le confinement de la fraternité.