Copie formée, Copie qu’on forme, Copie fermée, Copie conforme, Il y a dans ces conformités, Peu de réformes.
Choses ordinaires, Choses qui dorment, Qui enferment, Ou qui ronronnent, Il y a dans ces termes, Peu de réformes.
Opinion majoritaire, Opinion con-forme, Auquel on adhère, Ou qu’on nous forme, Il y a dans ces filières Peu de réformes.
Pensées inconscientes, Pensées sans causes, Sciences sans conscience, Ou sous hypnose, Il y a dans ces fréquences Peu de réformes.
Au delà de nos coutumes De nos croyances et religions, Au regard de nos habitudes Et de nos conventions, N’y a t-il pas dans nos attitudes Une forme in-volontaire d’exclusion?
Face à cette lignée de conformité, Académique, traditionaliste, Conservatrice ou éprise de normalité, Ne faudrait-il pas lâcher prise Et prendre conscience de nos excès Pour mieux lutter contre le conformisme?