Claude Galien : «Celui qui estime la richesse plus que la vertu, et qui apprend son art pour amasser de l’argent et non pour le bien de l’humanité, celui-là ne serait tendre vers le but que se propose la médecine, car il est des médecins qui s’enrichissent avant que nous-mêmes nous ayons atteint le but vers lequel tend cet art»
Si le devoir fondamental de tout médecin est de soigner Force est de constater Preuves à l’appui Que ce devoir n’est pas assez rentable.
Du docteur Knock en passant par Molière Le triomphe de la Médecine Est-elle une chimère Ou un malade imaginaire?
«Primum non necere» D’abord ne pas nuire Semble être une évidence Mais cache une grave décadence.
Jurer d’être fidèle Aux lois de l’honneur et de la probité Est facile sur le papier Qu’en est-il en réalité?
Respecter toutes les personnes Leur autonomie Leur volonté Sans aucune discrimination Selon leur état ou leur conviction Se matérialise t-il dans les faits?
Protéger toutes les personnes Affaiblies, vulnérables ou menacées Dans leur intégrité ou leur dignité Est-il réellement respecté?
Est-il vrai que j’informe tous mes patients Des décisions envisagées Et de leur conséquence?
Est-il vrai que sous la contrainte Je ne me suis jamais laissé influencé Par une autorité matérielle ou supérieure?
Est-il vrai que dans l’intimité Des personnes et des foyers Je tais toujours les secrets Qui me sont confiés?
Est-il vrai que j’ai toujours préservé L’indépendance nécessaire A l’accomplissement de ma mission?
Il ne s’agit pas de faire un procès Au plus respectable et beau des métiers Simplement de dire et de dénoncer Les conflits d’intérêt D’une profession traitée avec mépris Par l’industrie pharmaceutique Et les autorités.
Pour retrouver la confiance en la médecine Il faut rétablir d’urgence le serment d’Hippocrate Pas simplement dans les mots mais dans les faits Pour éviter les errements d’hypocrites…