❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Jean-Stephane BOZZO
Démocrature
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Jean-Stephane BOZZO
Démocrature
Néologisme composé de deux mots
étymologiquement
et éthiquement opposés
-démo-crature-
Abréviation de démocratie
et de dictature
parfois aussi appelée «dictocratie».
Démocratie,
du mot grec «demokratia»
«dêmos» et «kratos»
ancêtre des gouvernements populaires.
Dictature,
du mot latin «dictatura»
«dictare» et «dicerer»
ancêtre des gouvernements
qui se servent des mouvements populaires.
Syllogisme politique
des systèmes communistes
et capitalistes
Qui se cachent derrière
les mêmes idées populaires
du Pouvoir
Et mènent
au même autoritarisme
politique…
Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mars 2022