❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Jean-Stephane BOZZO
Identité
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Jean-Stephane BOZZO
Identité
Je suis un état civil,
Un prénom, un nom de famille,
Une date, un lieu de naissance, une ville,
Une nationalité, un domicile.
Je suis une personne
Morale, physique,
Grande ou petite,
Qui ne ressemble à personne
D'autre qu'à moi-même.
Je suis le souvenir d’un passé,
Sous les couvertures des années,
Qui font parties de mon identité.
Je suis le souvenir de mes maux.
Ils sont à l’origine de mes cris
Et de mes frustration endolories.
Je suis l'identité de mes mots,
J’ai la nationalité d’une histoire,
Je suis l'identité de ces phrases
Qui me définissent par des mots.
Je suis l'identité de mes rêves.
Ils m'appartiennent et me définissent
Tels que je suis et voudrais être
Je suis le souvenir et l'identité
De tout l'amour
Partagé ou non partagé
Que je porte en moi tous les jours.
Nous sommes tous dans le même bateau.
Notre enfance, sans bruit, dort
Dans un rafiot, avant de trouver le bon port.
En aveugle, sous le brouillard des eaux,
Sous le hâle d’une encre désir,
Mon identité ne demande qu’à jouir.