En cette journée du 12 Septembre 2012, Dame la pluie s’est invitée, cette nuit, à Venise. Elle ruisselle sur le parvis de la place publique De San Marco, sortant tout droit d’une aquarelle.
Je place mon appareil photo sur une table. Je le déplace à mon grès, et je mitraille Ce lac de lumière, cette beauté multicolore Qui fait briller, cette nuit, mes idées en or.
Le regard, d’abord ébloui de vives clartés, Se détend, se repose, et contemple paisible Les aspects adoucis, les tons mélodiques De la pluie qui coule sur la place désertée.
Je photographie en écoutant la pluie qui clapote. Elle fait briller la place, en jouant ses notes Qui gisent dans la mémoire des photos Par des larmes de joie qui s’épongent en eau.
C’est de la poésie qui tombe! Une pluie de bonheur qui m’inonde! J’ai soif de mes yeux qui brillent Comme un sanglot, au soleil de minuit.
Sous ce fond de teint de pluie, Se cache les traits d’une entrevue Bercée par la mémoire d’une nuit, Un jour où il a beaucoup plu.
En ce soir du 12 Septembre 2012, Une petite pluie fine arrose mes pensées. Tandis que jouent les violons du café Florian, Les images fusent à la vitesse du vent.