C’est un terme très à la mode A la mode - Radicale - de chez nous Prononcé par des personnes Qui n’ont jamais tenu des armes.
Quelles sont les expériences guerrières? Les faits de guerre De ces personnes Qui incitent insidieusement Et quotidiennement Les peuples à se préparer A faire la guerre?
Qui sont ces faux gladiateurs Ces clowns des tribunes Qui arment corps et esprits De division et de haine?
Qui sont ces beaux parleurs Qui sèment la peur La terreur Qui ouvrent la cage aux lions Sans les affronter eux-même?
Qui sont les agresseurs? Qui sont les vrais agresseurs? Ceux qu’on montre du doigt Ou ceux qui les montrent du doigt?
Ne vous a t-on jamais dit Qu’il était vulgaire De montrer quelqu’un du doigt?
Les virus naturels? Ils ne sont pas en guerre! Ils n’ont pas d’armes! Ils sont juste naturels.
Le climat naturel? Il n’est pas en guerre! Il n’a pas d’arme! C’est un fait naturel.
La Russie? Ce pays ami? Ce voisin d’Eurasie Qui du fascisme nous a sauvé la vie? Pourquoi en faire aujourd’hui un ennemi?
Peut-être faut-il chercher Dans ce qui n’est pas naturel?
Peut-être faut-il chercher Dans la guerre permanente Aux ressources naturelles?
Allez savoir!
Tout agressé devient agresseur! Tout agresseur devient agressé! Selon le bon vouloir Du Pouvoir Géopolitique Et Politico-médiatique…