Gilles Nolin : «il n’y a rien de plus permanent que le temporaire»…
Toute ressemblance avec des faits historiques serait toute à fait fortuite…
A la frontière d’un pays futuriste, aux confins de la convivialité d’un bar, d’un restaurant, d’un lieu de divertissement, et peut-être même -demain- d’un magasin alimentaire…
Halt! Papiere! Gesundheitspass! Bitte!
Je suis désolé! je ne l’ai pas monsieur!
Gesundheitspass! Bitte!
Laissez-moi passer s’il vous plaît! j’ai besoin d’un peu de chaleur! j’ai froid! j’ai faim! je suis seul! je suis épuisé! Je veux vivre! ayez pitié!
Regardez-moi! je ne suis pas dangereux! je n’ai fait de mal à personne! je vous en prie! laissez-moi passer!
Désolé Monsieur! c‘est la loi! sans pass sanitaire je n’ai pas le droit de vous laisser passer!
Après un entretien d’embauche…
Monsieur, votre compétence votre motivation ne font aucun doute vous êtes fait pour le poste, juste une toute petite dernière modalité votre pass sanitaire s’il vous plaît!
Je suis désolé! je ne l’ai pas monsieur!
Désolé Monsieur! c‘est la loi! Sans pass sanitaire Je n’ai pas le droit de vous embaucher!
A l’entrée d’un hôpital…
Pass sanitaire s’il vous plaît!
Je suis désolé! je ne l’ai pas monsieur!
Laissez-moi passer s’il vous plaît! je voudrais voir mon frère!
Désolé Monsieur! c‘est la loi! sans pass sanitaire je n’ai pas le droit de vous laisser passer!
Laissez-moi passer s’il vous plaît! Il est âgé! malade! il va peut-être bientôt mourir! On s’aime beaucoup vous savez! Ayez pitié!
Non Monsieur! c‘est la loi! sans pass sanitaire je n’ai pas le droit de vous laisser entrer!
Quelques mois plus tard à la Morgue…
Pass sanitaire! s’il vous plaît!
Je suis désolé ! je ne l’ai pas monsieur !
Laissez-moi passer s’il vous plaît! Je voudrai voir mon frère! Il est mort!
Désolé Monsieur! c‘est la loi! sans pass sanitaire je n’ai pas le droit de vous laisser le voir!