❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Jean-Stephane BOZZO
Le bruit du silence
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Jean-Stephane BOZZO
Le bruit du silence
J’aimerais tant pouvoir te parler du silence
Mais le bruit m’en empêche,
Les murs murmurent en permanence des échos
Et l’Ego est revêche,
Au soleil couchant,
Tous les jours, je l’attends,
- En vain -
Le Silence,
Le soir,
On croit que le bruit se tait,
Qu’il sera emporté
Par une absence de mouvements,
Que les maux
S’évanouiront
Par le silence des mots,
Que mon cœur
Posé sur tes genoux,
Entendra, enfin, les notes d’or
De la nuit,
Et que dans la nuit étoilée,
La lumière divine
Parfumera le silence,
Par une étreinte de l’âme,
Que nenni!
Le silence n’est pas absence de bruit,
Il est conscience du bruit
Permanent de la vie,
Et répond simplement au bruit
Par un écho intérieur
Qui l’efface...
Dans un murmure flou
Qui ne dérange plus...
Et qui s’en va mourir,
- Au loin -
Dans le vide...
Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – septembre 2024